追蹤
大梵寺四面佛
關於部落格
一切好運從禪修開始
  • 52969

    累積人氣

  • 108

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

心得分享─覺妙培蓮

當年她才3歲,在一般孩童仍懵懂的年紀,她卻開始探尋生命真義。這是大梵寺住持覺妙培蓮修行的開端。

後來,高中時期因為得了類風濕關節炎,更催促著她往這條路上邁進。而談到「清淨」的體驗,即是她從解脫身體病痛,到心靈提升內修實證的過程。她指出, 《金剛經》裡提到,身體的每個細胞就是一個眾生,都有其想法,所以「要達到真正的清淨,唯有一個證道明師,將身體內每一個細胞質能轉換、習性清除才能做 到。」她說。

「罹患類風溼關節炎,對我來說是好的安排,」因為身體的變化,讓她更迫切地想要了解生命的面貌、如何解脫、病痛產生原因為何等等。

於是覺妙培蓮走訪超過30處的廟宇道場、誦經念佛、打坐;研究紫微命理;研讀中醫學,有段時間甚至自己抓藥吃、針灸調理,「僅管這樣,我始終感到有一 股無法排除的力量存在著,」從國中就開始尋師訪道的她,多年來的尋尋覓覓,也修過許多法門,仍沒有找到,因為她明白要解決內在的問題,靠外在的方法是無法 辦到的,「這是心靈沒有流浪過的人,不能了解的尋覓之苦,」就在她灰心放棄尋找、靠打消炎藥治病的同時,終於遇見了印心佛法,也找到了她的心靈導師-悟覺 妙天禪師。

「就像一道曙光般,原本要放棄修行的心,又重新燃起了希望之光」覺妙培蓮訴說著當時的喜悅。

也在同一天,她如往常用以前學到的方法在蒲團上打坐,禪師告訴她,這樣修行方法是無法解脫,「要『用心』,否則你坐破多少蒲團都無法成就」,就離開了。

當下她思考著,該如何「用心」?於是她用了一年的時間,在用心兩字下工夫、深入,「我開始盡量少用大小腦,每個『心』處都有個自性本體,由心出發,能 得到了很多的助援,加上師父的證量,從那次之後,禪坐時都可以感覺細胞的活絡,那種脫胎換骨的感覺,就像金庸小說描述的打通任督二脈一般,」覺妙培蓮說。

正式入門之後,她立刻發願「在兩個月之內,要把身體調好!」這段時間,除了上師的力量幫助,她更下了苦工,除了早晚用心禪坐兩小時,更實踐上師所說佛法、精神力內守妄念不生,果真在兩個月內,身體疼痛獲得清淨解脫。

迄今,她已修行22個年頭,無盡感恩與奉獻,是她對佛慈悲的最大敬辭。「當一個人清淨,就可以不戒而戒,」覺妙培蓮表示,而要達到「淨」,第一步要先「靜」。

她解釋,「靜而無欲,客塵遠離」,第一步就要先做到靜,進而開發自己本有智慧,以了解五官意識「根塵」是客人,客人不能喧賓奪主,也就是不能以根塵所思所想,取代了自在智慧, 「只要能做到靜,就能夠達到無欲,如此一來客塵自然遠離,不必刻意去斷它。」

「清淨是一種境界,很難用語言或文字表達」她笑說,如果一個人沒有真正體察內在,經歷解脫過程,是很難體會的。

她說明, 清淨就是「戒」,就是「定」。當你清淨以後,就會產生智慧,這就是「定中生慧」,智慧會自然生長,對很多事情的看法也會和以前不同,你會有所開悟。開悟 後,就不會再執著於一些原本看不開或放不下的事情,也沒有好煩惱的。同時,一些別人做不到的,你不但可以做到,而且可以做得很好,因為你知道其訣竅在哪。


文章來源:http://www.zencosmos.com.tw/main/?action=list&subaction=getarticle&id=2078
相簿設定
標籤設定
相簿狀態